Minggu, tgl. 5 Juni 2022. Hari lingkungan hidup sedunia atau World Environment Day dirayakan setiap tahun dengan banyak variasi kegiatan guna sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan penyelamatan lingkungan. Salah satunya kegiatan yang di selenggarakan oleh Gerakan pramuka Kwarcab Kota Malang bekerja sama dengan Dinas Lingkungan hidup (DLH) Pemkot Malang yang di ikuti oleh berbagai jenjang dari SD, SMP, SMA/SMK hingga Perguruan Tinggi Kota MAlang, dari pramuka tingkat siaga, penggalang, penegak dan pandega, Salah satunya dari SMA Islam Malang.

Kegiatan yang diadakan di alun-alun merdeka Kota Malang, dimulai pukul 06.00 WIB dengan senam ceria yang di ikuti oleh anggota pramuka Kota Malang dan pengunjung alun-alun merdeka, selanjutnya pada pukul 07.00 WIB seluruh anggota Pramuka yang hadir, Kader lingkungan dan petugas DLh berbaris dengan rapi guna mengikuti serangkaian kegiatan apel peringatan hari lingkungan hidup. Dengan pembina apel yang dipimpin oleh kak Drs Wasto, S.H., M.H., selaku pembina Lingkungan yang juga purna Sekretaris Daerah Kota Malang.

Dalam kegiatan Ngalam resik untuk memperingati hari lingkungan hidup se-dunia, SMA Islam Kota Malang mengirimkan 20 Siswa-Siswinya yang juga merupakan anggota gugusdepan Pramuka SMA Islam Malang untuk mengikuti seluruh kegiatan sampai acara inti yaitu membersihkan area alun-alun Kota Malang dan sekitarnya. Tampak seluruh anggota sangat antusias dan semangat Ketika membersihkan area alun-alun. Mulai dari menyapu, memungut dan memilah sampah organic dan non-organik kemudian dikumpulkan dan diserahkan kepada DLH. “kegiatan ini benar-benar kompleks, selain kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak-anak pramuka kegiatan ini juga menanampakan nilai-nilai pada anak bahwa kebersihan itu sangat penting bagi alam, masyarakat dan kita” Ujar Kak yahya, selaku pembina yang mendampingi peserta kegiatan.

Di akhir kegiatan, seluruh anggota Pramuka berkumpul dan mendengarkan sambutan penutup dari ketua Kwarcab Kota Malang, Kak Drs. Heri Sunarko, M.Si. beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan memeriahkan kegiatan tersebut. “Adik-adik dan seluruh Kakak-kakak yang hadir disini telah membuktikan bahwa, kita Pramuka, akan terus berbakti tanpa henti, mendarmakan satya kita, membaktikan darma kita” tambahnya sebagai penutup.